MAN 2 Samarinda Optimis Pertahankan Juara 1 Mandiri Pada Ajang Astramatika XXIX

Samarinda (Madrasah) – ASTRAMATIKA XXIX adalah ajang kompetisi yang diselenggarakan oleh HIMPATIKA UNMUL, FKIP Pendidikan Matematika, dalam upaya meningkatkan Computational Thinking guna mewujudkan generasi unggul dalam bidang matematika. Peserta dalam kompetisi ini merupakan pelajar pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA/SMK/MAK yang berasal dari tiga provinsi, yakni Provinsi Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, dan Kalimantan Selatan. Pelaksanaannya pun dilaksanakan secara online dan offline. Ajang kompetisi yang cukup bergengsi ini sudah terselenggara selama 29 tahun, serta diikuti oleh sekolah-sekolah unggulan se-Kalimantan Timur, Utara, dan Selatan. Sari Sinta Dewi, Hanif Machdi, Nailal Husna, Mohamad Ezra Febryan, Rachman Widyadhana, dan Ayub berkesempatan mewakili MAN 2 Samarinda untuk mengikuti ajang kompetisi tersebut. Fitri Risani, M.Pd,. selaku guru pembimbing mengatakan, “Sebagai upaya atau tahap bimbingan, kami maembahas kembali soal-soal sebelumnya, dan mempelajari konsep-konsep matematika yang mungkin sering dikeluarkan oleh panitia penyelenggara”. “Babak penyisihan untuk mandiri pada tanggal 5 Juli 2022 dan babak penyisihan kelompok pada tanggal 6 Juli 2022 keduanya dilaksanakan secara online. Jika masuk semifinal dan final untuk kelompok akan berlangsung secara offline pada tanggal 29 September 2022”, tambah Fitri. Mohamad Ezra Febryan optimis dapat mempertahankan juara 1 mandiri yang pernah diraihnya pada tahun 2021 silam. “Saya dan teman-teman banyak belajar dan berlatih jenis-jenis soal yang berbeda, seperti soal-soal terapan matematika. Soal-soal dari ASTRAMATIKA termasuk kategori sulit setara dengan olimpiade OSN. Selain itu, kami juga banyak berlatih mandiri, baik dari membaca buku, belajar kelompok, maupun dari video-video pembelajaran yang ada di youtube”, ungkap Ezra. Saharuddin selaku Kepala Madrasah, sangat mendukung siswa-siswi MAN 2 Samarinda untuk mengikuti ajang kompetisi ini. Beliau mengatakan, “Terus maksimalkan kualitas diri disela-sela waktu baik sebelum atau setelah kompetisi, selalu optimis dapat mempertahankan juara 1 mandiri, dan peringkat juara kelompoknya bisa masuk dalam tiga besar”.